Aplicación derivada inversa e implícita#

Trigonométricas inversas#

Arco seno#

La función \(\sin x\) es biyectiva y, por lo tanto, tiene inversa en el intervalo \([-\pi/2,\pi/2]\).

La función arcoseno es la función

\[\begin{split} \begin{cases} \arcsin(\sin x)=x,\quad x\in[-\pi/2,\pi/2]\\ \sin(\arcsin x)=x,\quad x\in [-1,1] \end{cases} \end{split}\]

Derivando implícitamente la expresión respecto a \(x\) (\(\frac{d}{dx}\))

\[ \arcsin x = y\Leftrightarrow \sin y = x \]

obtenemos

\[ (\frac{d}{dx})\qquad 1 = \cos y\frac{dy}{dx}\rightarrow \frac{dy}{dx}=\frac{1}{\cos y} = \frac{1}{\sqrt{1-\sin^2 y}} = \frac{1}{\sqrt{1-x^2}} \]

Finalmente

\[ [\arcsin x]' = \frac{1}{\sqrt{1-x^2}},\quad x\in (-1,1) \]

Arco coseno#

\[ \arccos x = y \Leftrightarrow \cos y = x\qquad y\in[0,\pi],\quad x\in [-1,1] \]

Derivamos a ambos lados de la ecuación

\[ \cos(\arccos x)=x, \]

obteniendo

\[ -\sin(\arccos x)(\arccos' x)=1 \Rightarrow \arccos'(x) = - \frac{1}{\sin(\arccos x)} \]

Si llamamos \(\alpha =\arccos x\) entonces nos queda escribir \(\sin(\arccos x)\) usando trigonometría

\[\begin{split} \begin{cases} \cos\alpha = x\\ \sin\alpha = \sin(\arccos x) \end{cases} \Rightarrow 1 = \cos^2\alpha +\sin^2\alpha= x^2+\sin^2(\arccos x) \end{split}\]

Por tanto \(\sin(\arccos(x))=\pm \sqrt{1-x^2}\). Para escoger el signo basta observar que \(\arccos x\in (0,\pi)\), por tanto \(\sin(\arccos x)>0\), es decir \(\sin(\arccos x)=\sqrt{1-x^2}\). Sustituyendo en la expresión para la derivada

\[ \arccos'(x) = - \frac{1}{\sqrt{1-x^2}} \]
\[ [\arccos x]' = \frac{-1}{\sqrt{1-x^2}},\quad x \in (-1,1) \]

Arco tangente#

\[ \arctan x = y\Leftrightarrow \tan y = x,\qquad y\in\left[-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}\right],\quad x \in\mathbb{R} \]
\[ [\tan y = x]'\Rightarrow (1+\tan^2 y)y'=1\Rightarrow y'=\frac{1}{1+\tan^ y}=\frac{1}{1+x^2},\quad x\in\mathbb{R} \]

Inversas de trigonométricas e hiperbólicas#

Las siguientes derivadas se deducen de manera análoga a la del ejemplo

\[ \frac{d}{dx}(\arcsin x)=\frac{1}{\sqrt{1-x^2}},\qquad \frac{d}{dx}(\textnormal{arcsinh} x)=\frac{1}{\sqrt{x^2+1}} \]
\[ \frac{d}{dx}(\arccos x)=-\frac{1}{\sqrt{1-x^2}},\qquad \frac{d}{dx}(\textnormal{arccosh} x)=\frac{1}{\sqrt{x^2-1}} \]
\[ \frac{d}{dx}(\arctan x)=\frac{1}{1+x^2},\qquad \frac{d}{dx}(\textnormal{arctanh} x)=\frac{1}{1-x^2} \]

Logaritmo#

\[ [\log_a x]'=\frac{1}{x\ln a} \]

Demostración

Tenemos

\[ y=\log_a x\rightarrow a^y=x \]

Derivando implícitamente

\[ a^y\ln a\frac{dy}{dx}=1\Rightarrow \frac{dy}{dx}=\frac{1}{a^y\ln a}=\frac{1}{x\ln a} \]

Además, si \(a=e\)

\[ \ln e = 1\rightarrow [\ln x]' = \frac{1}{x} \]